Холодные закуски

17 ноября 2015

В нашей стране слово “закуски”  в привычном для нас понимании стало использоваться лишь  с XVII века. До этого, слово применялось в несколько ином значении. Например, в те времена, хлеб считался закуской к горькой редке, а кусковой сахар к чаю. Более точное значение закусок для русского человека до XVII века можно было охарактеризовать предлогом “для” (чай закуска для чая).

Со временем слово “закуски” стало применяться в несколько ином значении. Некоторое время, то,  что оставалось с ужина и подавалось на завтрак, и считалось закуской. Такие блюда не принято было разогревать, их подавали холодными. Прошло еще некоторое время, около половины века, и лишь тогда сочетание  “холодная закуска” приобрело привычный для нас смысл. Тогда в качестве закусок стали подавать квашеную капусту и другие овощи, соленую рыбу, мясные блюда. Кроме того, количество закусок росло благодаря заимствованию блюд из других культур.

У французов наши предки позаимствовали гусиный паштет и соленья из грибов, у немцевсельдь и копченое мясо. Шведская кухня “подарила” нам сливочное масло, вареные яйца. К наступлению XX века меню всевозможных закусок на территории России пополнилось массой различных видов консервов.

Со временем менялось и время, к которому принято было подавать закуски. Несколько видов холодных закусок стало принято подавать в течение обеда. 

« Вернуться к списку новостей