Черногорская кухня

29 апреля 2015

Кухня этой небольшой, но гордой страны образовалась под влиянием ее соседей: турков, сербов и итальянцев. Приложили руку и ливанцы с венграми. Все они стремились внести свою лепту и в результате названия блюд перекочевали с минимальными изменениями. Рижоттоподарочек от итальянского кухонного стола, долма и пловтурецкие дары, переметнувшиеся на новый стол, Венгрия преподнесла гуляш.

Мясовсему голова

Черногорцы, особенно северные жители, мясоеды. Обильно приправленные специями мясные деликатесы - их главный конек. Побольше мяса и теста – вот главное правило черногорской кухни. Огромные порции поджаренного на углях в особенной печи на специальной черногорской сковороде мяса ягнят не могут оставить вас в стороне. Угли кладутся под скороводу и на крышку. Из-за крышки и названо блюдо «Мясо под сачем». Вы обязательно присоединитесь, ведь это легенда истинно черногорской кухни. Черногорцы радостно поглощают и свинину, баранину, и мясо птицы. Вкус мяса подчеркивают и дополняют вкусом хлеба.

Дары моря< Но не все так просто. Если изучить местную кухню внимательно, можно выделить три направления: горное, прибрежное, и средней местности. Горячие жители гор как раз и едят больше всех ягнят и поросят. Прибрежный же люд предпочитает морепродукты во всех проявлениях. Здесь тебе и кальмары под сыром и рыбное филе, и густая ароматная уха из форели. Кальмарам повезло больше всего. Из них готовят такое количество блюд, что даже пробовать каждоене хватит отпуска. Чего стоит только блюдо из кальмаров фаршированных креветками. Гарниром обычно выступает картофель или рис. Малоежкам лучше приготовитьсяпорции здесь гигантские. Гостеприимные местные повара ставят главной задачей накормить гостя до отвала. Поэтому к блюду вам предложат еще травы, овощи, соусы. Рыбу запекают, жарят, тушат, варят – все это с тонкими приправами, да на свежем воздухе.

Суп да каша

Самый известный в Черногории суп - это «Чорба». Мясной крем-суп с овощами и мелко порубленным мясом теленка или курицы. Встречается и рыбный вариант чорбы. Дымящийся и наваристый, он очень любим русскими туристами из-за его анти-похмельных свойств. Свою знаменитую кашу «Качамак» черногорцы варят сразу их трех видов муки. В приготовлении участвуют кукурузная, ячменная и пшеничная мука. Все это безобразие подается с сырной посыпкой и молочным напитком, похожим отдаленно на наш кефир. Получается нечто очень сытное.

Главный сувенир – окорок

Есть в Черногории одно село. Называется оно Ньегуши. Там местные мастера мясного дела готовят «Пшрут» - свиной окорок необыкновенного вкуса. Технология приготовления очень сложная: коптят с помощью особого рецепта, сушат в специальном сушаре, в общем целая история. Зато на выходе получается потрясающий мясной деликатес, который в качестве сувенира все везут из гостеприимной Черногории.

« Вернуться к списку новостей