Настоящая родина суши

20 февраля 2014

Споры о том, какую страну можно считать Родиной суши продолжаются до сих пор. В конечном итоге вся полемика сводится к тому, что суши точно были изобретены в Юго-Восточной Азии. Конечно, принято считать что суши придумали в Японии, но на самом деле еще в начале VII века первые суши скручивались поварами в Китае. Рецепт использовался в непривычной для нашего времени форме. Дело в том, что разделанную и очищенную рыбу помещали в рис в целях консервации - рыба сохраняла таким образом свежесть и вкусовые качества, пригодные в целях употребления через долгое время. Те суши разительно сильно отличались от современных вкусом и запахом, были очень специфическими.

Рецепт был прост. Рыба обильно солилась, посыпалась рисом, затем прессовалась тяжелым камнем. Полученный продукт хранился в холоде несколько месяцев. В процессе ферментации полученное сырье консервировалось. При всем этом, неудивительно, что продукт обладал неприятным характерным запахом. Когда наступала степень готовности к употреблению - рис выкидывался, а рыба была пригодной для еды в течение года.

Позже китайский рецепт консервации рыбы переняли в Таиланде и Японии. Рыбу приготовленную по такому рецепту в некоторых японских ресторанах подают и сейчас. Такое блюдо в меню будет называться "narezushi" и стоит значительно больше, чем
суши приготовленные по современным рецептам. Это связано с тем, что используется оригинальная технология, требующая массу времени и усилий на воспроизведение древнего процесса.

В восемнадцатом веке с начинками суши стали экспериментировать - активно использовали овощи и морепродукты. В это время постепенно стали отходить от консервации рыбы рисом - применяли полученный из риса уксус. А в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков токийские повара стали использовать в суши сырую рыбу обильно сдобренную соусом - примерно в таком виде суши пришли к нам.

« Вернуться к списку новостей