Суши-роботы

08 июня 2016

В 80-х годах в японских ресторанах стали использоваться на массовой основе так называемые суши-роботы. Это механизмы, позволили автоматизировать приготовление суши и роллов, и поставить эти процессы на поток. Изобрел это автоматизированное производство Минору Икисима, на тот момент владевший сетью суши-баров. Более 30 лет назад в Японии уже грезили мечтами удешевить процессы приготовления суши и роллов, минимизируя ручной труд.

Помимо экономии денежной, в расчет бралась и экономия времени – в пиковые часы повара не успевали справляться с заказами. Изобретение позволило ускорить приготовление «рулонов» с роллами в разы.

В ресторанах Минору Икисима задумка директора показала впечатляющие результаты, и в дальнейшем директор-изобретатель даже занялся отдельным бизнесом по автоматизации суши-баров и ресторанов. При разработке технологий, учитывались мнения клиентов суши-баров, а в реализации проектов помогали Минору Икисима другие известные суши-повара.

Автоматизированные системы позволили появиться ответвлению суши-баровресторанов быстрого питания с суши и роллами.

С того времени технологии шагнули вперед. Сейчас автоматизированы многие функции: резать продукцию  на части, пакующие машины, миксеры и другие. Некоторые из этих устройств, специально изготавливаются или настраиваются для приготовления определенных видов роллов. Разработка и внедрение одного суши-робота может стоить десятки тысяч долларов, но эти траты окупаются довольно в короткий срок.

Роботизированные технологии позволили существенно ускорить процессы, и сделать их более совершенными. Эти устройства снискали популярность в заведениях, специализирующихся «на вынос». Интересно, что в Европе суши-роботы так и не прижились, а в Азии их дело процветает уже несколько десятков лет.

« Вернуться к списку новостей