Особенности вьетнамской кухни

20 февраля 2015

Девиз вьетнамской кухни - естественность и натуральность. Почти полное отсутствие приправ в отличие от, казалось бы, похожей китайской кулинарии. Вьетнамская кухня весьма разнообразна, способствует долголетию и здоровью.

Вряд придется ли по вкусу кулинария Вьетнама жителям постсоветского пространства, привыкшим к обилию приправ и различных вкусовых усилителей. Любителям жареных, тушеных и тому подобных яств вьетнамская кухня покажется одним сплошным минусом. Отличительная особенность вьетнамской кухни - блюда готовятся исключительно из свежих продуктов и зачастую подаются в сыром виде.

Основой вьетнамской кухни является рис. По некоторым подсчетам каждый житель этой страны съедает примерно 200 кг риса в год. Это вроде гамбургеров у американцев или картошки у нас. Рис разделяется на несколько сортов. Особо популярен клейкий рис. Из него делают пироги, печенья, подают в качестве гарнира и многое другое. Для различных сортов риса требуется разная обработка. Однако есть общее правило - рис должен всегда быть сухим и рассыпчатым.

Вегетарианство очень распространено в кулинарии Вьетнама. Раньше это являлось неотъемлемой частью религии. Вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и иных религиозных течений. Типичным для данного течения блюдом является рис с овощами рау и жареным соевым творогом доуфу. Эта пища служит традиционным рационом буддийских монахов. О вьетнамской пище иногда приходится слышать: «до невозможности отталкивающий запах, но до умопомрачения превосходный вкус”. Популярным обедом во Вьетнаме является

В любом заведении вьетнамского общепита, начиная от забегаловок и заканчивая дорогими ресторанами, можно попробовать традиционные блюда вьетнамцев. В их число входят суп фо бо, рисовая лапша с креветками, капустные рулетики тюнь, нэм с крабами.Деликатесами во Вьетнаме является еда, бросающая в дрожь многих только при одном взгляде. Что уж тут говорить об употреблении всех этих прелестей в пищу. Популярным деликатесом является крыса. Вьетнамцы считают крысиное мясо очень нежным!

Для европейских стран употребление следующего блюда может оказаться подсудным делом. Но Вьетнам не Европа и мясо собаки там очень распространенное блюдо. Собачатина вареная, жареная, шашлыки, котлеты… Изобилие экзотических блюд поражает неискушенных туристов. Вьетнамцы брезгливостью, видимо, не отличаются, поэтому в пищу употребляют не только мясо животных, но и кожу, и даже зубы. Они верят, что эти продукты избавят их от болезней и обеспечат мужской силой.


Как видите, вьетнамская кухня довольно специфическая и далеко не всем европейцам придется по вкусу. Хотя множество блюд вполне приемлемы и для наших гурманов.

« Вернуться к списку новостей